シュタイナー教育・幼児教育・教材と雑貨 天花地星 サイトマップ
 トップ > 食品 > 飲み物 > マカイバリ茶園

マカイバリ茶園

マカイバリ茶園は、1859年にインド・西ベンガル州に設立された、ダージリン地方で最も伝統のある茶園です。30年以上に渡り化学肥料や農薬を一切使わず、シュタイナーのバイオダイナミック農法を取り入れ、太陽、水、空気、土、動植物全てが関連・調和しあった環境の中で有機栽培による茶栽培が行われています。1993年には世界の紅茶としては初めて、英国オーガニック団体Demeter社からバイオダイナミック農法認定を取得、2001年には日本に輸入される紅茶としては第1号の有機JAS認定を取得、2003年7月14日にはインド・コルカタで行われたティーオークションで歴代最高値をつけました。マカイバリ紅茶は、チャールズ皇太子が選ぶ優秀有機食品賞を受賞しています。

マカイバリ紅茶の入れ方

  1. 新鮮な水(地域によっては浄水器の水)を沸騰させます。
  2. ティーポットとティーカップを湯で温めます。
  3. 沸騰したての湯を、茶葉5g(2人分)に対し500cc〜550ccを勢い良く注ぎます。
    (電気ポットは100度になりませんので 必ず火で沸かして下さい。
  4. ポットにティーコージー(茶帽子)をかぶせ、4〜4.5分蒸らします。
  5. カップに紅茶を注ぎます。ティーカップをが2客以上ある場合は順番に少しずつ注ぎ、色と味を均一にします。最後の一滴まで注いで下さい。
  6. ティーカップに注いだ後、2分程冷ましてからお召し上がり下さい。マカイバリ紅茶の味と香りが一段と深まります。
 トップ > 食品 > 飲み物 > マカイバリ茶園
Copyright © 2004-2020 press328.com All Rights Reserved
上に戻る▲